psr logo

Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020

Progetto PROTELE
Capofila ATS: Fondazione per lo Sviluppo Sostenibile del Mediter. MEDES


C.da San Licandro n. 1 - 84029 – Sicignano del Alburni (SA)

fondazionemedes@pec.it

Responsabile tecnico scientifico

Prof. Luigi Frusciante

Sintesi del progetto

La Proposta di Innovazione intende valorizzare i legumi campani utilizzando i risultati scientifici che attestano, su base genomica, il legame che intercorre tra le produzioni e i singoli territori. L’importanza del legame prodotto-territorio diventa, quindi, la leva per le strategie di valorizzazione oltre che il criterio attraverso il quale promuovere l’aggregazione all’interno della filiera.

L’innovazione è indirizzata alle tipologie di impresa maggiormente diffuse nelle aree collinari e montane della Campania, contraddistinte da ordinamenti produttivi che includono le leguminose da granella per scopi alimentari, di elevata qualità e a basso impatto ambientale.

Obiettivi

L’obiettivo dell’implementazione della P.I. è la definizione di un modello campano di produzione di legumi, capace di intercettare le esigenze dei consumatori più evoluti e aumentare la capacità competitiva di sistemi produttivi spesso marginali.

Partner del Progetto

  • Fondazione per lo Sviluppo Sostenibile del Mediter. MEDES
  • Caponigro Marco
  • La Rufesa Societa' Agricola Semplice
  • Melillo Antonietta
  • Ottaviano Annamaria
  • Palmieri Rosa
  • Perretta Nicola
  • Voria Giovanna
  • Università di Napoli “Federico II” – Dipartimento di Agraria