Bactrocera dorsalis
visita tecnico-conoscitiva di un team della Commissione Europea
Da lunedì 14 a venerdì 18 gennaio si è svolta una visita tecnico-conoscitiva di un team della Commissione Europea a seguito del ritrovamento in Campania dell’organismo nocivo da quarantena Bactrocera dorsalis. Il Team era composto da 2 rappresentanti della Commissione Europea DG Health and Food Safety (Direzione F e G) e da 2 esperti entomologi individuati dalla stessa Commissione, ai lavori hanno poi partecipato oltre al Servizio Fitosanitario Regionale i partner URCoFI (CNR IPSP Portici e Università Scienze Agrarie di Portici – Federico II).
Scopo della visita era quello di verificare lo stato dell’arte sullo problematica in questione da riferire al Comitato fitosanitario permanente di Bruxelles del 21 e 22 gennaio.
Nel corso della visita:
- sono stati illustrati il ciclo biologico, le specie ospiti ed i danni, le modalità e le epoche di ritrovamento dell’insetto, le caratteristiche delle trappole collose attrattive e quelle attrattive anche innescate utilizzate per il monitoraggio;
- sono stati visitati i siti di ritrovamento (Palma Campania e Nocera Inferiore), i laboratori del CNR – Istituto per la protezione sostenibile delle piante di Portici e dell’Università Scienze Agrarie Federico II di Napoli, il mercato all’ingrosso di Pagani;
- sono state rappresentate tutte le attività poste in essere con particolare attenzione alla Delibera di Giunta regionale n. 889/2018, con la quale è stata tra l’altro individuata la “zona delimitata” ed istituita l’Unità di crisi;
- sono state descritte le linee guida previste dal Piano d’azione nazionale in via di predisposizione da parte del Gruppo di lavoro istituito dal Mipaaft;
- si è svolto un incontro con i portatori di interesse Organizzazioni di Produttori (nazionali e regionali), Organizzazioni Professionali Agricole, Federazione dei Dottori Agronomi, Collegi dei Periti agrari e degli Agrotecnici.
La presenza di adulti o di frutti attaccati riconducibili alla Bactrocera dorsalis devono essere tempestivamente segnalati al Servizio Fitosanitario Regionale all’indirizzo e-mail servizio.fitosanitario@regione.campania.it