Si è conclusa con grande successo di pubblico e grande soddisfazione da parte delle aziende partecipanti, la manifestazione Cheese 2017 – l'esposizione internazionale dei formaggi e derivati del latte - giunta alla sua undicesima edizione e che quest'anno ha visto la prima edizione riservata esclusivamente ai produttori di derivati da latte crudo.
La Direzione Generale Politiche Agricole della Regione Campania, come previsto dal calendario fiere 2017 (DGR n. 150 del 21/03/2017) è stata tra i principali sponsor di Cheese 2017, organizzata da Slow Food Italia, Comune di Bra e Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali.
Sono stati registrati oltre 300 mila visitatori, un dato che dimostra il trend in crescita dell'interesse per i prodotti dell'agroalimentare italiano.
Come tutti gli anni Cheese 2017 ha acceso i suoi riflettori sui formaggi di qualità, quest'anno rigorosamente a latte crudo, e sulle storie di centinaia di allevatori e casari eroici provenienti da tutto il mondo.
Ricca la presenza delle aziende campane che nei quattro giorni di esposizione sono state impegnatissime a soddisfare le richieste soprattutto degli affineurs.
Organizzata per aree tematiche, dai Laboratori con il pecorino Bagnolese ai Presìdi Slow Food, fino ai birrifici della Piazza della Birra, senza dimenticare la Piazza della Pizza dove la Campania è da sempre protagonista indiscussa, Cheese è diventata, e diventerà sempre più, punto di riferimento per la tutela e la promozione dei prodotti lattiero-caseari con l'indicazione dell'origine della materia prima, una politica fortemente perseguita dal Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali Maurizio Martina.
La Regione Campania, inoltre, nel suo stand intitolato "Verso Leguminosa" all'interno del Mercato italiano in Piazza Carlo Alberto, ha organizzato una serie di degustazioni guidate con la partecipazione degli espositori presenti in fiera. E' stato il momento più importante della fiera che ha fatto incontrare domanda e offerta in uno scambio reciproco di informazioni e soddisfazioni.
Tutti gli appuntamenti hanno guidato alla scoperta dei formaggi e delle birre campane e si sono aperti il venerdì mattina, 15 settembre, con la presentazione ufficiale del programma e degli espositori a cura di Slow Food Campania e della Direzione Generale Politiche Agricole della Regione Campania.
Tra gli appuntamenti che hanno registrato più presenza di pubblico la degustazione dei formaggi del Matese telesino, della Valle Caudina, del Sannio, dell'Alto Casertano e ovviamente del Fior di latte di Agerola e dei Monti Lattari e della Mozzarella di Bufala Campana Dop raccontata dal Consorzio di Tutela.
La Direzione Generale Politiche Agricole della Regione Campania, nell'ambito dei presidi espositivi, ha presentato una selezione delle Eccellenze Campane in campo caseario dei formaggi a base di latte crudo.
Queste le aziende selezionate:
CASEIFICIO AVERSANO |
PALMA CAMPANIA |
(NA) |
INGIRO SRL |
GIFFONI SEI CASALI |
(SA) |
CASEIFICIO ARTIGIANALE AGEROLINO |
AGEROLA |
(NA) |
CASEIFICIO RUOCCO |
AGEROLA |
(NA) |
PALMIERI FARM |
CAPACCIO PAESTUM |
(SA) |
AGRITURISMO FORGIONE |
ROCCA SAN FELICE |
(AV) |
Da evidenziare, come già detto, il focus sul Consorzio di tutela mozzarella di bufala campana, il più importante tra i prodotti a DOP della Campania.
La D.G. Politiche Agricole ha provveduto ai due stand dei presidi campani per l'esposizione delle seguenti aziende casearie a base di latte esclusivamente crudo.
Per il formaggio conciato romano:
Per la cacioricotta del Cilento:
Tutti gli appuntamenti sono stati organizzati nel cortile delle Scuole Maschili. Le aziende hanno avuto un loro spazio logistico, raggruppate in un intero corridoio dell'area mercato e dal loro canto hanno potuto partecipare al foodMOOD - business area di Cheese, una rassegna di incontri professionali, programmati su agenda, per rendere agevole il collegamento tra le aziende del settore caseario e prodotti complementari ed i loro potenziali buyer.
Presenti inoltre alla manifestazione numerose altre aziende campane:
Birrificio |
Aspide |
Roccadaspide |
SA |
Birrificio |
Birrificio Sorrento Srl |
Sant'Agnello |
NA |
Espositore del mercato |
Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala |
Caserta |
CE |
Espositore del mercato |
Carosello retail Srls - Gaetano Sessa |
Ottaviano |
NA |
Espositore del mercato |
Le Forme del Latte - Aristeo |
Nola |
NA |
Espositore del mercato |
Pecorino Bagnolese |
Bagnoli Irpino |
AV |
Espositore del mercato |
Società Agricola Masseria Cardilli |
Presenzano |
CE |
Espositore del mercato |
Superlatticini Lo Conte |
Ariano Irpino |
AV |
clic sulla foto per ingrandire
Sito web ufficiale: cheese.slowfood.it