La Regione Campania, attraverso la Direzione Generale delle Politiche agricole e forestali della Giunta regionale della Campania ha intenzione di partecipare alla fiera Biofach in programma a Norimberga, dal 15 al 18 febbraio 2017.
La gamma dei prodotti bio in Campania, è fortemente aumentata negli ultimi anni. I classici prodotti della trasformazione agroindustriale quali olio (di oliva e di semi), le paste alimentari, i vini, i succhi di frutta, i derivati del pomodoro (polpa, pelati, passate), sono ormai commercializzati ampiamente in Italia e in Europa. Ma in Campania si producono anche surgelati biologici, ortaggi freschi prelavorati e addirittura pizze surgelate. Per quel che riguarda la produzione di ortofrutta da consumo fresco ancora discreta è la richiesta da parte della grande distribuzione organizzata, sia a livello nazionale che europeo ed internazionale e questo potrebbe far prevedere ancora la possibilità di inserimento da parte di operatori interessati.
La manifestazione rappresenta il principale appuntamento della produzione biologica a livello mondiale. Nelle passate edizioni ha registrato decine di migliaia di visitatori specializzati provenienti da vari paesi e una forte rappresentanza dell'Italia.
Il bio risulta in forte espansione a livello internazionale sul fronte sia della domanda che dell'offerta, e negli ultimi anni, il bio-mercato internazionale ha realizzato un volume d'affari che si aggira intorno ai 50 miliardi di euro. Il paese dove il mercato è più rilevante è la Germania, con un giro di affari nazionale di oltre 6 miliardi di euro, seguita dalla Francia e dal Regno Unito.
In questo contesto Biofach rappresenta un qualificato appuntamento promozionale a sostegno dell'internazionalizzazione delle imprese e dei prodotti alimentari biologici campani.
La partecipazione delle aziende campane in seno alla collettiva regionale comporterà una compartecipazione economica delle aziende selezionate finalizzata all'acquisto dei specifici servizi comuni, quantificata in una somma compresa tra euro 1.100,00 e 1.300,00 euro + IVA.
Le modalità e i termini di versamento del contributo saranno successivamente comunicati alle aziende ammesse.
Gli operatori interessati dovranno far pervenire, entro le ore 13,00 del 25 novembre 2016 la "manifestazione d'interesse" redatta secondo il modello allegato Direzione Generale delle Politiche agricole e forestali della Giunta regionale della Campania, UOD 52 06 09 alla mail portale.agroalimenta@regione.campania.it
Sono ammesse a partecipare le aziende agroalimentari biologiche certificate della Campania.
Non saranno prese in considerazione le domande di partecipazione pervenute prima della pubblicazione del presente bando e dopo la scadenza del 25 novembre 2016.
Le domande di partecipazione saranno vagliate dalla Direzione Generale delle Politiche agricole e forestali della Giunta regionale della Campania, UOD 52 06 09 che provvederanno, ad insindacabile giudizio, a selezionare le aziende tenendo conto della:
- ricevibilità dell'istanza
- idonea qualificazione merceologica;
- potenzialità strutturale e commerciale;
- Fatturato 2015 (valore in euro):
>500.000,00 = 15 punti
>250.000 - 500.000 = 20 punti
>100.000 - 250.000 = 10 punti
50.000 - 100,000 = 5 punti
- Fatturato 2015 (valore in euro) riferito all'export:
>500.000,00= 5 punti
>250.000 - 500.000= 15 punti
>100.000 - 250.000= 20punti
50.000 -100,000= 10 punti
- Dotazione di certificazione qualità del processo produttivo
(Dop, Igp) : 10 punti
- Processi produttivi
coltivazione: 5 punti
coltivazione e trasformazione: 10 punti.
- Età del titolare d'impresa:
< 30 anni =20 punti
30 - 40 anni =15 punti
40-50 anni =10 punti
50-60 anni =5 punti
>60 anni =zero punti
Totale punteggio massimo = 80.
Ad ogni buon fine, sarà tenuta nelle debite considerazioni la rappresentatività territoriale e di filiera produttiva. Non è ammessa la partecipazione nella collettiva regionale di aziende che saranno presenti in altri spazi espositivi.
Le aziende ammesse saranno pubblicate su questo sito e dovranno versare la quota di partecipazione nelle modalità e nei tempi che verranno tempestivamente comunicati.
Telefono: 081 7967367 - 081 7967353 - 081 7967350
email: portale.agroalimenta@regione.campania.it
sito web: www.biofach.de
Istanza di partecipazione (pdf 84 Kb)