Fiere e manifestazioni 2017

Partecipazione alla manifestazione Merano wine festival e culinaria
Merano 10-14 Novembre 2017

Avviso agli Operatori del settore vitivinicolo


banner prowein 2018

L'Assessorato Agricoltura della Regione Campania partecipa alla manifestazione Merano Wine Festival e Culinaria 2017, in programma a Merano dal 10 al 14 novembre 2017.

Il "Merano Wine Festival" è l'evento più esclusivo della filiera enologica che convoglia appassionati e buyer internazionali. La sezione "Culinaria", inoltre, costituisce da tempo un'utile vetrina per la presentazione delle eccellenze enogastronomiche al pubblico del nord Italia e nord Europa. In cifre, la fiera vanta 7000 visitatori, di cui il 25% ristoratori, l'11% albergatori, il 5% importatori, il 6% stampa specializzata e il 27% appassionati.

Per l'edizione 2017, la partecipazione all'evento della Direzione Generale Politiche Agricole della Regione Campania si realizzerà con l'acquisizione di alcune postazioni all'interno della prestigiosa fiera "Culinaria" per la promozione delle produzioni enogastronomiche regionali e per la presentazione dei vini dei consorzi di tutela vino campani. Nel corso della manifestazione avranno luogo anche degli show-cooking e degustazioni dedicati ai prodotti della dieta mediterranea, a cui alcune aziende partecipanti in seno alla collettiva campana avranno la possibilità di prendere parte, per la presentazione al pubblico e agli operatori di piatti tipici della cucina locale in abbinamento ai vini campani.

Sarà inoltre allestita un'area da destinare a spazio "enoteca campania" dedicata ai vini della Campania. Posizionata nell'arena gourmet, con una scaffalatura per la sistemazione delle bottiglie e banco per degustare i vini campani con sommellier per la presentazione dei vini, in cui sarà distribuita la guida catalogo dei vini campani.

Saranno presentati i vini campani che hanno raggiunto la valutazione dei 3 cornetti all'interno della guida 2017-18.

Gli operatori della filiera dell'agroalimentare regionale interessati a partecipare dovranno far pervenire, entro il 30 settembre 2017, esplicita manifestazione d'interesse, redatta secondo il modello allegato, esclusivamente all'inidirzzo email portale.agroalimenta@regione.campania.it

Alla manifestazione di interesse dovranno essere allegati:

  • un file del logo aziendale in formato pdf o vettoriale;
  • documento di identità;
  • eventuali certificazioni relative ai prodotti indicati in domanda.

Il contributo di compartecipazione a carico delle aziende sarà di 600,00 euro oltre IVA per ogni postazione per l'agroalimentare, e 700,00 euro oltre IVA per ogni postazione per i consorzi vino ( in quanto postazioni maggiorate).

Di seguito le filiere produttive ammesse:

  • lattiero-casearia
  • conserviera
  • pasta artigianale, dolciaria e prodotti da forno
  • olivicolo-olearia
  • ortofrutta e frutta secca
  • varie.
  • Consorzi di tutela vino.

Ad ogni impresa sarà assicurato uno spazio, allestito in conformità agli standard della fiera, di circa 4-5 mq, e la partecipazione ad altre attività promozionali.

Nel caso pervenisse un numero di adesioni superiori alla disponibilità, sarà effettuata una selezione delle imprese, tenendo conto dei seguenti parametri di valutazione:

a) Fatturato 2016 vendita nazionale sino a 20 punti

da € 20.000 a € 100.000: 10 punti
> € 100.000 a € 300.000: 20 punti
> € 300.000 a € 500.000: 15 punti
> € 500.000: 5 punti

b) Fatturato 2016 vendita estero sino a 20 punti

da € 20.000 a € 50.000: 5 punti
> € 50.000 a € 100.000: 20 punti
> € 100.000 a € 300.000: 10 punti
> € 300.000 € 500.000: 5 punti

c) Certificazione di qualità del prodotto ( DOP, IGP, biologico) fino a 20 punti

  • n 1 certificazione: 10 punti
  • n. 2 certificazioni: 20 punti

d) Prodotto Tradizionale (DM 350/99 e ss.mm.): 5 punti
per i punti c) e d) il punteggio massimo ammesso è pari a 20

e) Processi produttivi fino a 25 punti

  • coltivazione: 10 punti
  • trasformazione: 5 punti
  • coltivazione e trasformazione: 25 punti

f) Età del titolare dell'azienda fino a 25 punti

  • < 30 anni: 25 punti
  • 30-40 anni: 20 punti
  • 40-50 anni: 15 punti
  • 50- 60 anni: 10 punti
  • > 60 anni: 5 punti

Il punteggio massimo è di 110 punti.

La documentazione attestante le certificazioni, allegata alla domanda, potrà essere presentata in copia conforme all'originale o con autocertificazione con fotocopia del documento di riconoscimento del legale rappresentante dell'azienda.

L'elenco delle aziende ammesse alla partecipazione dell'evento sarà pubblicato su questo sito.

Telefono: 081 7967353/51/67

email: portale.agroalimenta@regione.campania.it

sito web: www.meranowinefestival.com

Documentazione

Istanza di partecipazione (pdf 53 Kb)

Istanza di partecipazione Consorzi (pdf 27 Kb)