La Regione Campania, Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali, in collaborazione con il Parco nazionale Cilento, Vallo di Diano e Alburni e Parco nazionale del Vesuvio, con Slow Food sezione Campania, e con l'Associazione Cittàslow International e con la O.P. Alma Seges parteciperà alla dodicesima edizione del Salone Internazionale del Gusto 2018 che si terrà a Torino – dal 20 al 24 settembre 2018.
Giunto alla dodicesima edizione, l'evento si afferma a livello internazionale come un momento centrale nel calendario fieristico del settore agroalimentare dedicato alla cultura del cibo.
Il format sarà, come di consueto, quello del "mercato", con la possibilita' quindi per i partecipanti di esporre e vendere i prodotti ai visitatori, a cui si aggiungerà la possibilità di contatti commerciali nella cornice dell’area fieristica del Lingotto.
La Campania sarà presente su un area di oltre 500 mq con l'intera gamma delle eccellenze del territorio regionale e dei presidi campani.
Le aziende dovranno versare Il contributo di 1.300,00 euro oltre IVA a Slow Food Campania, partner della Regione nell’evento. mediante bonifico bancario a cui seguirà emissione di regolare fattura.
Le aziende che verranno selezionate avranno a disposizione la tradizionale bancarella con un'area espositiva di mq 9. Per lo stand dei presidi il contributo da versare sarà pari (per ogni singolo presidio) a euro 1.000,00 + IVA, in questo caso non è necessario rispondere al bando.
I presidi avviati nell'ambito del progetto "Verso Leguminosa" saranno rappresentati in uno spazio collettivo e non dovranno versare tale quota.
Saranno ammesse le seguenti filiere produttive:
Le aziende della filiera dell'agroalimentare campano interessate potranno far pervenire, entro e non oltre le ore 13,00 del 2 luglio 2018, la MANIFESTAZIONE D'INTERESSE a portale.agroalimenta@regione.campania.it.
L'istanza va compilata in tutte le sue parti indicando le tipologie merceologiche che si intendono presentare.
Le graduatorie saranno formate in base ai seguenti criteri:
Saranno ammessi in ordine prioritario:
i consorzi di tutela di prodotti a marchio delle suddette filiere agroalimentari;
i produttori delle suddette filiere agroalimentari con sede nei territori provinciali;
una quota sarà riservata per le aziende di recente costituzione
Ad ogni impresa sarà assicurato uno spazio di 9 mq, allestito in conformità agli standard della fiera, e la partecipazione alle attività promozionali.
Costituirà causa di esclusione dalla presente procedura le domande di partecipazione pervenute prima della pubblicazione del presente bando e dopo la sua scadenza.
a) Certificazione di qualità del prodotto (DOP, IGP, biologico) - fino a 20 punti
n 1 certificazione: 10 punti
n. 2 certificazioni: 20 punti
b) Prodotto Tradizionale (DM 350/99 e ss.mm.): 5 punti
c) Processi produttivi - fino a 25 punti
coltivazione: 10 punti
trasformazione: 5 punti
coltivazione e trasformazione: 25 punti.
d) Età del titolare dell'azienda - fino a 25 punti
< 30 anni: 25 punti
30-40 anni: 20 punti
40-50 anni: 15 punti
50-60 anni: 10 punti
> 60 anni: 5 punti
e) Fatturato 2017 - fino a 40 punti:
da € 20.000 a € 100.000: 40 punti
> € 100.000 a € 200.000: 30 punti
> € 200.000 a € 300.000: 20 punti
> € 300.000 € 500.000: 10 punti
Totale punti pari a 110. I punti a) e b) non sono cumulabili.
Nel caso pervenissero un numero di adesioni superiori alla disponibilità sarà effettuata una selezione delle imprese, tenendo conto inoltre della:
- potenzialità strutturale e commerciale;
- affidabilità professionale rapportata a precedenti partecipazioni ad eventi.
Le istanze pervenute saranno valutate da apposita Commissione costituita da funzionari regionali, dei parchi nazionali e dirigenti Slow Food sezione Campania e l'Associazione CittàSlow International che predisporra' apposita graduatoria di merito delle imprese ammesse alla partecipazione al Salone del Gusto 2018.
La documentazione attestante le certificazioni, allegate alla domanda, potranno essere presentate o in copia conforme all'originale o con autocertificazione ( Art. 46 e 47, T.U. D.P.R. n.445 del 28/12/2000 ) con fotocopia del documento di riconoscimento del legale rappresentante dell'azienda. Non sono ammesse nella collettiva della Regione Campania aziende presenti al Salone del Gusto anche in altri spazi espositivi.
L'elenco delle aziende ammesse sarà pubblicato su questo sito.
Istanza di partecipazione (pdf 74 Kb)
Termine: 2 luglio 2018 - ore 13.00
email: portale.agroalimenta@regione.campania.it
Sito ufficiale: https://salonedelgusto.com