Le pubblicazioni dell'Assessorato Agricoltura

copertina del volume

Fitofagi del fagiolo


Anno di pubblicazione: 2012

Scarica il file (pdf 2.8 Mb)

La conoscenza e la divulgazione delle tecniche di difesa fitosanitaria del "fagiolo", nella fattispecie degli insetti fitofagi, rappresentano, oltre che un contributo volto all'aggiornamento tecnico degli addetti agricoli, uno strumento di valorizzazione di una coltura che, seppur marginale dal punto di vista economico, riveste grande interesse strategico nell'ambito della promozione, più generale, del "paniere" dei prodotti di qualità e di nicchia.

Le scelte di acquisto, da parte dei consumatori, sono sempre più orientate verso prodotti ad elevata "qualità sanitaria" e verso processi di produzione a contenuto impatto ambientale; in tal senso, il contributo, di natura strettamente tecnica, fornito dalla presente pubblicazione intende promuovere, proprio attraverso la puntuale conoscenza dei cicli biologici e delle più appropriate tecniche di intervento, comportamenti responsabili nella definizione e nella attuazione dei piani di difesa, nonché nell'uso "guidato" delle sostanze di natura chimica.

L'obiettivo del lavoro è quello di sostenere le attività di coltivazione e di promozione delle produzioni tipiche locali, queste ultime recuperabili a maggior dignità economica non solo attraverso l'incentivazione della filiera corta, ma anche, e soprattutto, attraverso la diffusione dell'inestimabile patrimonio di conoscenze, di abilità e di tradizioni storico-culturali, di cui sono portatrici.

Vai alle pagine del Servizio Fitosanitario