Colore: rubino intenso, tendente al granato fino ad acquistare riflessi arancio con l'invecchiamento
Odore: caratteristico, etereo, gradevole, più o meno intenso Sapore asciutto, pieno, armonico
Titolo alcolometrico min. 12,00%
Vitigni: aglianico (min. 85%), altri (max 15%)
Invecchiamento: 3 anni di cui uno in botte
Abbinamenti: viene servito ad una temperatura di 16-18°C per accompagnare piatti dotati di buon spessore aromatico: primi piatti al sugo di carne, selvaggina da piuma in casseruola, carni rosse arrosto, formaggi a pasta dura stagionati.
La Denominazione di Origine Controllata e Garantita "Taurasi" comprende l'intero territorio amministrativo dei comuni di Taurasi, Bonito, Castelfranci, Castelvetere sul Calore, Fontanarosa, Lapio, Luogosano, Mirabella Eclano, Montefalcione, Montemarano, Montemileto, Paternopoli, Pietradefusi, Sant'Angelo all'Esca, San Mango sul Calore, Torre le Nocelle e Venticano, tutti in provincia di Avellino.