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Elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali: la Campania prima in Italia con 486 specialità registrate

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prodotti tradizionali

È stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale il decreto del MiPAAF di revisione dell'Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (noti come PAT) con 32 nuove acquisizioni rilevate sul territorio campano, che così salgono complessivamente a 486, portando la Campania al primo posto in Italia per numerosità di prodotti.

Nel tempo l'Elenco Nazionale dei PAT ha assunto un ruolo fondamentale non soltanto ai fini della mera sicurezza alimentare, ma anche e soprattutto nell'affermazione delle identità delle varie comunità rurali del nostro paese: in questo senso i PAT, con decreto interministeriale del 9 aprile 2008, sono stati dichiarati "espressione del patrimonio culturale italiano".

Questi prodotti rappresentano infatti, e sono riconosciuti come tali, la sintesi della storia e della cultura di molte piccole comunità della nostra regione, soprattutto nelle aree interne, ed uno stimolo all'aggregazione ed al senso di appartenenza.

Rappresentano anche, in contrapposizione alla massificazione imperante altrove, la base per avviare politiche serie di sviluppo del turismo rurale e, più in generale ed assieme alle DOP ed alle IGP, una risorsa per lo sviluppo ed il rilancio del comparto agroalimentare italiano, essendone una componente fondamentale e fortemente caratterizzante.

L'inserimento nell'elenco permette inoltre di salvaguardare la tradizionalità dei processi produttivi rispetto all'omologazione spesso imposta da una malintesa lettura delle norme europee sulla sicurezza alimentare, permettendo alle imprese, laddove non si rilevino reali criticità per la salute dei consumatori, di preservare una sapienza spesso secolare e di produrre specialità difficilmente replicabili altrove, mantenendone il legame con il territorio ed il popolo che, nei secoli, le hanno generate.

L'aggiornamento riguarda anche la cancellazione dall'elenco del "pomodorino vesuviano" e del "pomodorino spungillo", tipologie oggi afferenti alla DOP Pomodorino del Piennolo, e del "prosciutto di monte".
elenco delle nuove registrazioni

Bevande analcoliche, distillati e liquori

  • Malaca

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

  • Fagiolo risillo
  • Fico lardaro
  • Fico troiano
  • Grano arso
  • Grano romanella
  • Melone di Capua
  • Origano del Matese
  • Pomodoro guardiolo
  • Pera carmosina
  • peperone quarantino di San Salvatore
  • Pesca poppa di Venere
  • Uva Salamanna
  • Uva sanginella

prodotti della gastronomia

  • Minestra Caggianese
  • Salsa Piccante
  • Scarpariello

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazioni

  • Prigiotto
  • Prosciutto irpino
  • Sopressata caggianese

Formaggi

  • Caciocavallo di grotta del Cervati e delle Gole di Pertosa
  • Caciocchiato
  • Caso Vallicelli
  • Primosale stagionato di Cuffiano

Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

  • Cannolo cilentano
  • Ciaola
  • Marsigliese
  • Panino napoletano
  • Pasticcio Caggianese
  • Pizza roce Caggianese
  • Tarallo di San Lorenzello

Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

  • Tarantiello