Fattorie didattiche

Fattoria Rosabella - Rosabella srl Società Agricola - Montella (AV)

sezioni A e B
n. iscrizione 351
referente Gilberto Soriano
località Montella 83048
indirizzo Via SS. Salvatore
telefono 0827 69694
fax 0827 609806
e-mail info@fattoriarosabella.it
web www.fattoriarosabella.it

L'azienda agricola e agrituristica, a conduzione familiare, contornata da secolari castegneti, è ubicata nei Monti Picentini a un'altitudine di circa 600 metri. Dista circa 1 chilometro dal centro di Montella e si estende su una superficie di circa 10 ettari. Parte della superficie aziendale, detta Bioparco: un bosco costituito da essenze vegetali tipiche della macchia mediterranea, è attraversata dal fiume Calore. L'ordinamento produttivo, a indirizzo prevalentemente zootecnico - foraggero e castanicolo (Castagna di Montyella IGP), è condotto seguendo i metodi dell'agricoltura biologica. In azienda, vengono allevati bovini di razza Bruna alpina per la produzione di latte e di carne, nonchè equini (cavallo e pony) e animali di bassa corte. Dal latte proveniente esclusivamente dal proprio allevamento, trasformato nell'annesso caseificio, si ottengono tipici formaggi irpini (primo sale, scamorza, caciocavallo).

foto dell'azienda

Percorrendo l'Autostrada A16 Napoli - Bari, uscire ad Avellino est. Immettersi sulla Strada Statale 400 "Ofantina bis" fino all'uscita di Montella. Prendere la Strada Statale 7 "Appia", proseguire in direzione Montella centro, fino ad arrivare alla confluenza con la Strada Statale 164 "delle Croci di Acerno". Svoltare poi sulla Strada Provinciale 152 e continuare in direzione del Santuario del Santissimo Salvatore fino a raggiungere l'azienda.

  • La visita alla stalla: le tecniche di allevamento, la mungitura;
  • La visita al caseificio: dal latte al formaggio;
  • La visita al castagneto: le tecniche di coltivazione, dalla raccolta all'essiccazione delle castagne;
  • La visita al bioparco: la storia del fiume Calore, la cascata della Madonnella;
  • Le erbe officinali: riconoscimento e analisi sensoriale;
  • La degustazione dei prodotti aziendali.