Fiere e manifestazioni 2016

Bando per la partecipazione ad una serie di eventi in Giappone - Tokyo 22-25 settembre 2016

Avviso ai produttori di specialità enogastronomiche della Campania


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L'Assessorato Agricoltura della Regione Campania e la Camera di Commercio di Napoli, in attuazione del programma di valorizzazione della selezione degli oli biologici campani Extrabio e dei territori di produzione olearia di qualità, intendono organizzare una rassegna di eventi a Tokyo, in Giappone, che oltre a prevedere una presentazione degli oli della selezione Extrabio prevede altre iniziative volte a una migliore presentazione di un paniere di prodotti campani: una gara di cucina e l'accostamento con gli alimenti secondo il programma di sotto riportato.

Ritenendo strategica l'associazione prodotti tipici e turismo si coglie l'occasione della fiera del turismo di Tokyo, Jata, prevista dal 22 al 25 settembre 2016, per la presentazione di un paniere di prodotti agroalimentari campani presso lo stand già in programma della Regione Campania.

Si invitano pertanto i produttori campani, singoli o consorziati, a partecipare mediante la fornitura dei loro prodotti secondo le modalità organizzative che verranno comunicate successivamente.

La partecipazione è gratuita, la manifestazione di interesse, di seguito scaricabile, dovrà pervenire entro il giorno 12 agosto 2016.

Eventi previsti

1) Presentazione degli oli campani

Luogo: presso la sede della Camera di Commercio di Tokyo
Durata: 2 ore
Data: 22 settembre

Destinatari: circa 30 - 50 persone tra ristoratori, importatori e addetti al settore.
Presentazione del carrello Oli EXTRABIO 2016   a cura della dr.ssa Stanzione/dr Lassandro della Regione Campania

Percorso di avvicinamento all'assaggio dell'olio extravergine di oliva con assaggi guidati a cura della dr.ssa Ambrosino Capopanel della Camera di Commercio di Napoli.

2) Gara di cucina

Luogo: presso la sede della Camera di Commercio di Tokyo.
Durata: 3-4 ore
Data 23 settembre

Destinatari: circa 10 chef giapponesi selezionati tra quanti invieranno propria candidatura. La selezione avverrà sulla base dell'esame della ricetta presentata in fase di presentazione della candidatura.

I candidati dovranno realizzare una ricetta a propria scelta nei tempi stabiliti.
Una giuria valuterà le pietanze proposte valorizzando in particolare quelle preparazioni che consentono di apprezzare il ruolo dell'olio extravergine prescelto. A ciascuna preparazione sarà assegnato un punteggio pari alla media dei punteggi assegnati da ciascun giudice e sarà stilata una graduatoria. La Giuria sarà composta da esperti Italiani e Giapponesi. Al vincitore sarà offerta la possibilità di visitare la Campania per approfondire la conoscenza dei territori e dei valori enogastronomici unendosi ad una iniziativa di incoming di adetti giapponesi e cinesi in organizzazione.

3) Il Gioco degli abbinamenti

Luogo: presso la sede della Camera di Commercio di Tokyo o presso ristorante (Acqua pazza di Tokyo)
Durata: 3-4 ore
Data: 24 settembre

Destinatari: circa 30 /50 partecipanti.

Su ogni portata di prodotti campani saranno abbinati 2-3 diversi oli (delicato/medio /intenso) e vini campani

I partecipanti dovranno compilare una scheda per la valutazione degli abbinamenti. Obiettivo dell'azione è far riflettere i partecipanti sull'effetto dell'aggiunta dell'olio nell'equilibrio di diverse pietanze.

Per contatti e informazioni: 0817967223 - 0817967353

Documentazione

acrobat Istanza di partecipazione (pdf 11 Kb)