Le pubblicazioni dell'Assessorato Agricoltura

Anno di pubblicazione: 2012

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copertina del volume

Il germoplasma dell'olivo in Campania
DESCRIZIONE DELLE PRINCIPALI CULTIVAR ED EFFETTO DELL'AMBIENTE - a cura di Claudio Di Vaio


La coltivazione dell'olivo, in Campania, ha radici millenarie e la sua storia si intreccia in maniera inscindibile con quella del territorio. Una simbiosi che va al di là di un semplice aspetto agronomico, ma che diventa cultura di vita. Questo lavoro evidenzia con chiarezza proprio come l'ambiente di coltivazione risulti determinante nell'espressione della tipicità e della qualità delle produzioni olearie. Lo studio, effettuato sulla risposta agronomica della cultivar Ortice a diverse altitudini e con differenti caratteristiche ambientali, ha confermato come la tipicità dell'olio extra vergine sia fortemente legata proprio al binomio cultivar- ambiente. Binomio, inoltre, che è il requisito fondamentale per il riconoscimento della Denominazione di origine protetta. Ad oggi la Campania, pur avendo potenzialità inespresse nel campo dell'olivicoltura, può vantarsi di essere al secondo posto, a pari merito con la Puglia, per numero di oli Dop. Un segnale importante per un prodotto che è alla base della dieta mediterranea e per un comparto che, nella nostra regione, non ha nulla da invidiare alle altre regioni italiane.