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Elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali: la Campania prima in Italia con 515 specialità registrate

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triglia di punta licosa

triglia rossa di Licosa


È stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale il decreto del MiPAAF di revisione dell'Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (noti come PAT) con 29 nuove acquisizioni rilevate sul territorio campano, che così salgono complessivamente a 515, confermando la Campania al primo posto in Italia per numerosità di prodotti.

Nel tempo l'Elenco Nazionale dei PAT ha assunto un ruolo fondamentale non soltanto ai fini della mera sicurezza alimentare, ma anche e soprattutto nell'affermazione delle identità delle varie comunità rurali del nostro paese: in questo senso i PAT, con decreto interministeriale del 9 aprile 2008, sono stati dichiarati "espressione del patrimonio culturale italiano". Questi prodotti rappresentano infatti, e sono riconosciuti come tali, la sintesi della storia e della cultura di molte piccole comunità della nostra regione, soprattutto nelle aree interne, ed uno stimolo all'aggregazione ed al senso di appartenenza.

Rappresentano anche, in contrapposizione alla massificazione imperante altrove, la base per avviare politiche serie di sviluppo del turismo rurale e, più in generale ed assieme alle DOP ed alle IGP, una risorsa per lo sviluppo ed il rilancio del comparto agroalimentare italiano, essendone una componente fondamentale e fortemente caratterizzante.

L'inserimento nell'elenco permette inoltre di salvaguardare la tradizionalità dei processi produttivi rispetto all'omologazione spesso imposta da una malintesa lettura delle norme europee sulla sicurezza alimentare, permettendo alle imprese, laddove non si rilevino reali criticità per la salute dei consumatori, di preservare una sapienza spesso secolare e di produrre specialità difficilmente replicabili altrove, mantenendone il legame con il territorio ed il popolo che, nei secoli, le hanno generate.

documentazione

Decreto Ministeriale del 17.07.2017 (G.U. n. 176 del 29.07.2017) - pdf 3.4 Mb)

elenco delle nuove registrazioni
  1. curresce re cocozza janca
  2. fagiolo bianco di Monfalcone
  3. fior di ricotta di Ponte Persica
  4. lenticchia del Sannio
  5. mandarino vesuviano
  6. oliva salella ammaccata del Cilento
  7. patata di Acerno
  8. pecorino di Vitulano
  9. pomodoro re Umberto
  10. pomodoro sarvatico
  11. p'ttera
  12. raviolo allo zenzifero di quaglietta
  13. ricotta mantéca di Montella
  14. scamorza di Montella
  15. scarpella di Castelvenere
  16. sedano di Gesualdo
  17. sidro di mela annurca
  18. stocco
  19. tarallo roscianese
  20. tartufo nero del Matese
  21. treccia di Montella
  22. triglia rossa di Licosa
  23. cece piccolo del Sannio detto u'ciciariello
  24. fagiolo tondino bianco del Sannio
  25. Farro Dicocco del Sannio, pane e pasta di Farro
  26. miele di asfodelo
  27. miele di borragine
  28. miele di cardo
  29. miele di rovo