Consulenza alla Concimazione


spandiconcime

Con la "Guida alla concimazione per la produzione integrata (anno 2017)" l'Assessorato Agricoltura ha inteso fornire agli operatori agricoli uno strumento utile al fine di aumentare le rese e le caratteristiche qualitative delle colture nel rispetto dell'ambiente.

La Guida contiene:

  • le istruzioni per il campionamento dei terreni e l'interpretazione delle analisi chimico fisiche
  • le regole per l'elaborazione del bilancio degli elementi nutritivi e la redazione del piano di concimazione aziendale
  • i coefficienti di assorbimento e asportazione delle colture per N, P2O5 e K2O
  • le rese di riferimento di un elevato numero di colture di interesse regionale
  • le rese di riferimento delle colture per tutti i comuni della regione
  • le dosi massime di azoto per coltura da rispettare nelle zone vulnerabili ai nitrati di origine agricola.

Per applicare rapidamente il metodo del bilancio e calcolare le unità di concime, è stato inoltre predisposto un ulteriore strumento di lavoro costituito dal foglio di calcolo PROFER, ad uso sia dei tecnici regionali che dei tecnici esterni che, attraverso l'inserimento dei dati relativi alla coltura e alle analisi del terreno, consente di ottenere il piano di concimazione aziendale.

Responsabile

Maria Rosaria Ingenito - mariarosaria.ingenito@regione.campania.it