Vini della Campania

prodotti tipici

Descrizione

BIANCO

Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli

Odore vinoso, gradevole

Sapore secco, sapido

Titolo alcolometrico min. 11,00%

Vitigni falanghina

Abbinamenti: è adatto a essere bevuto insieme ad antipasti e primi piatti di pesce, frutti di mare, pesci alla griglia, crostacei, calamari e formaggi a pasta molle come caciocavallo e mozzarella di bufala.

ROSSO

Colore rosso rubino intenso, tendente al granata con l'invecchiamento

Odore caratteristico ed intenso

Sapore secco, caldo, robusto ed armonico

Titolo alcolometrico min. 12,50%

Vitigni aglianico min. 60%, max 80%; piedirosso min. 20% max 40%

Invecchiamento 1 anno. Se sottoposto a invecchiamento non inferiore a due anni di cui uno in botti di legno può fregiarsi della menzione "riserva". Abbinamenti Ideale con salumi, salsicce, carni rosse.

La doc "falerno del massico" comprende anche la tipologia "primitivo": se sottoposto ad un invecchiamento non inferiore a due anni di cui uno in botti di legno può fregiarsi delle menzioni "riserva o vecchio".

Zona di produzione

Le uve destinate alla produzione dei vini a Denominazione di Origine Controllata "Falerno del Massico" devono provenire dalla zona di produzione che comprende il territorio amministrativo dei Comuni di Sessa Aurunca, Cellole, Mondragone, Falciano del Massico e Carinola in Provincia di Caserta.

Disciplinare

Disciplinare Falerno del Massico

  • Approvato con DPR 03.01.1989 G.U. 203 - 31.08.1989
  • Modificato con DM 13.10.1993 G.U. 255 - 29.10.1993
  • Modificato con DM 05.08.1997 G.U. 196 - 23.08.1997
  • Modificato con DM 15.05.2002 G.U. 130 - 2002
  • Modificato con DM 10.03.2011 G.U. 67 - 23.03.2011
  • Modificato con DM 30.11.2011 G.U. 295 - 20.11.2011
  • Modificato con DM 07.03.2014

Vini DOP ed IGP della Campania

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